Размер шрифта Цветовая схема Изображения

С соответствующей законодательной инициативой выступили депутаты Законодательного Собрания Тверской области Артур Бабушкин, Александр Клиновский, Юрий Цеберганов. Законопроект поддержала депутатская фракция «Единая Россия». Кроме того, в число авторов вошел и депутат Законодательного Собрания, руководитель депутатской фракции ЛДПР Владимир Барастов.

Документ устанавливает статус и меры социальной поддержки детей войны в Тверской области. Он разработан с целью присвоения статуса детей войны гражданам РФ, родившимся в период с 1 января 1928 года по 31 декабря 1945 года на территории СССР и в настоящее время проживающим на территории Тверской области.

Согласно закону, документом, подтверждающим статус детей войны, является специальное удостоверение, которое будет выдаваться исполнительным органом власти Тверской области, уполномоченным региональным Правительством.

Кроме того, закон устанавливает для детей войны такие меры социальной поддержки, как внеочередное оказание медицинской помощи в медорганизациях Тверской области в рамках территориальной программы госгарантий бесплатного оказания медпомощи; внеочередной прием в организации социального обслуживания, осуществляющие социальное обслуживание на дому; преимущество при приеме в стационарные и полустационарные организации социального обслуживания.

Следует отметить, что закон поддержал губернатор Тверской области Игорь Руденя.

- Статус «дети войны» - это не привилегия, это уважительное отношение и поддержка людей, которые своим трудом это заслужили, - считает глава региона.

Кстати, по данным регионального министерства социальной защиты населения, общая численность граждан, которые подпадают под действие нового закона, составляет 95 345 человек.

В настоящее время региональные законы «О детях войны» приняты в 11-ти субъектах РФ (в Центральном Федеральном округе это Орловская и Смоленская области), причем финансовые меры поддержки (ежемесячные или ежегодные денежные выплаты) существуют только в трех из них.

Как отметил председатель постоянного комитета по социальной политике и один из авторов законопроекта Артур Бабушкин, Законодательное Собрание Тверской области уже не раз выступало с инициативой о внесении изменений в федеральное законодательство, прописав статус детей войны. Кроме того, областной парламент неоднократно поддерживал аналогичные инициативы коллег в других регионах.

- Принятый сегодня региональный закон «О детях войны в Тверской области» - это лишь первый шаг, целью которого является придание статуса как такого и закрепление отдельных мер соцподдержки. В будущем наш закон будет наполняться и другими мерами поддержки, включая финансовую. Скажу, что это закон, которого ждали многие жители области, имеющие право на получение данного статуса, - резюмировал Артур Бабушкин.

С коллегой согласен и другой автор закона - заместитель председателя постоянного комитета по экономической политике и предпринимательству, руководитель депутатской фракции ЛДПР в областном парламенте Владимир Барастов.

- Безусловно, сегодня, приняв региональный закон о детях войны, мы сделали первый шаг на большом и долгом пути, когда от слов поддержки мы переходим к реальным делам. Полагаю, этим законом мы восстановили своего рода справедливость по отношению к детям войны. Это правильное и своевременное решение, - считает Владимир Барастов.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области