Размер шрифта Цветовая схема Изображения

01.08.2019 вступили в силу масштабные поправки в правила предоставления коммунальных услуг. Они касаются размещения рекламы, работы с должниками и персональных данных

В частности, теперь предупреждать должников об ограничении/приостановлении коммунальной услуги теперь не обязательно в письменном виде – можно и устно.

Кроме того, управляющие компании получили право передавать ресурсоснабжающим организациям и оператору по обращению с ТКО персональные данные о собственниках без согласия последних. Эти данные нужны для начисления платы за коммунальные услуги; среди них – Ф.И.О., паспортные данные, телефон, е-mail каждого собственника/нанимателя жилых помещений, адреса жилых помещений с указанием общей площади и количества зарегистрированных, реквизиты или копии документов о праве собственности, а также все сведения об индивидуальных приборах учёта и другая информация, в том числе о наличии задолженности.

Ещё одно новшество – в Правилах предоставления коммунальных услуг, утверждённых постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 официально закреплён запрет на размещение рекламы в платёжных документах за исключением социальной рекламы.

Для информации:
Изменения внесены Правительством РФ в текст трёх «коммунальных» документов:
  • Правила предоставления коммунальных услуг, утверждённые постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354;
  • Правила заключения договоров ресурсоснабжения между РСО и УК, утверждённые постановлением Правительства РФ от 14.02.2012 N 124;
  • Требования к организации расчётов за коммунальные ресурсы, утверждённые постановлением Правительства РФ от 28.03.2012 N 253.